今天是:

您现在的位置: 首页» 文字新闻


全市清真食品监督检查工作呈现新变化






全市民宗系统行政执法工作培训暨清真食品义务监督员培训会议召开后,各区、县(市)民宗局积极采取措施,认真落实清真食品行政执法各项工作,联合全市150名清真食品义务监督员迅速深入辖区开展了清真食品监督检查,有效推进了我市民族宗教行政执法规范化建设,加强了清真食品市场监督和管理。

南岗区民宗局与清真食品监督组对医大二院、哈师大等清真饭店相对集中的重点区域进行了监督检查。在检查的9家清真餐饮饭店中,7家不符合清真食品标准。监督组针对部分饭店无营业执照、企业法人及厨师非回族群众、牛羊肉进货渠道不明等突出问题下达了限期整改要求,并加强后续跟踪监督工作,对逾期未整改的饭店坚决摘牌取缔。

香坊区民宗局召开了清真食品义务监督员第一次联席会议,对清真食品监督检查流程、内容及义务监督员分片网格化管理等工作进行了安排部署,下一步将从屠宰点等源头部位重点解决清真食品不清真的问题,为穆斯林群众把好第一道关。

呼兰区民宗局联合市场监管局对辖区内清真食品市场进行了细致的排查,比对登记在册的清真食品企业增减情况和违法违规检查情况,进一步摸清了底数,形成了全区清真食品市场情况的第一手资料。同时,召开了由义务监督员、清真寺管委会班子成员参加的座谈会,就解决辖区内清真食品不清真的问题和依法依规开展行政执法等工作进行了研讨,为深入开展清真食品执法检查工作奠定了扎实的理论实践基础。

平房区民宗部门与3名义务监督员对区内34家清真食品餐饮企业和清真食品柜台进行了监督检查。其中,合格企业21家,对6家由汉族群众开办的清真饭店责令立即摘掉“清真”标识,对剩余7家因各种原因无法查明情况的清真饭店已登记在册,并于近日再次检查。在检查的同时对清真食品法律法规进行了大力宣传,力争彻底解决区内清真饭店不清真的问题。

延寿县民宗局通过开展以“规范行政执法行为、促进公正文明执法”为主题的清真食品监督检查,进一步加强了执法人员对执法工作法律法规的学习、规范了行政执法程序和行政执法文书、制定了行政执法权力清单。在此基础上,联合市场监督管理局和清真食品义务监督员对清真食品企业进行了检查,对县域内清真食品市场进行了清理整顿。

宾县民宗局为切实抓好清真食品管理工作,在原有执法人员队伍的基础上,筹备建立了清真食品专业管理队伍,选聘了守法经营、威望口碑高、熟悉政策法规的清真食品经营者作为市场协管员和义务宣传员,负责联络各清真食品经营户,协助民宗部门做好市场监管和宣传工作。此外,将于9月通过双随机对全县清真食品经营户和屠宰场进行大检查。 

       
哈尔滨市民族宗教事务局
2017-09-01

图片荟萃