今天是:

您现在的位置: 首页» 图片新闻


我市参加全省第六届少数民族文艺会演成果丰硕





8月21日,由省民族事务委员会和省文化厅联合主办,齐齐哈尔市人民政府承办,全省13个市地及省民族职业学院等14个代表团参加的全省第六届少数民族文艺会演在齐齐哈尔开幕。我市高度重视此次会演。组建了由市民族宗教事务局和市文广新局牵头,以市朝鲜民族艺术馆为依托的66人代表团。市委统战部副部长、市民族宗教局党组书记、局长杨国民任代表团团长,市民族宗教事务局副局长蒋福学和市文广新局副局长王世轩任代表团副团长。


我市参演节目注重原创性,独唱《梦飞翔》采用马头琴、呼麦等多种蒙古族音乐形式,表达了一个身在都市的蒙古人,对家乡的思念;独唱《孤独的阿里郎》描写了一位远在他乡的游子,对故乡、亲人的思念;朝鲜族舞蹈《百年长鼓恋》讲述了一位毕生从事舞蹈事业、用生命热爱长鼓艺术的朝鲜族老艺人,在年迈后渴望重归往昔,同其他舞者尽情飞舞的心情;回族舞蹈《心之洗礼》表达了妻子是丈夫的依靠,为他洗去一天的疲惫,一天的烦恼的感情。

四天的比赛,我市作为唯一一支举办专场演出的代表团,获得包括优秀组织奖在内的多项大奖,《孤独的阿里郎》、《梦飞翔》获得声乐类一等奖;《百年长鼓恋》、《心之洗礼》获得舞蹈类一等奖;满族独唱《腰车》、鄂温克族舞蹈《鹿鄂温克的白纳查》获得二等奖;四重唱《筑梦家园》获得三等奖。以上节目还分别获得了创作奖。整台节目展示了在党的十九大即将召开之际,我市少数民族多姿多彩的文化生活,大力讴歌在党的民族政策指引下,我市少数民族和民族地区文化事业所取得的巨大成就和少数民族群众奋发有为、团结奋进、昂扬向上的精神风貌。

       
哈尔滨市民族宗教事务局
2017-09-01

图片荟萃