今天是:

您现在的位置: 首页»


黑龙江省民族事务委员会 关于做好2018年少数民族普通 高考考生民族成份审核工作的通知





黑族发〔2017〕83号

各市(地)民族宗教局,绥芬河、抚远市民族宗教局,省农垦总局、省森工总局民族宗教局:

为做好2018年全省少数民族普通高考考生民族成份审核工作,现将有关事宜通知如下:

一、审核范围   

(一)户籍在我省的鄂伦春族、赫哲族、达斡尔族、鄂温克族、蒙古族、柯尔克孜族、锡伯族、俄罗斯族八个民族普通高考考生。(10类)。

(二)使用本民族文字答卷的少数民族普通高考考生(11类)。  

(三)户籍在杜尔伯特蒙古族自治县、齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区和民族乡(镇),且学籍在户籍所在县(市、区)的高级中等学校的少数民族普通高考考生(当地连续3年以上户籍和当地高中连续3年学籍并实际就读)(12类)。

二、审核程序

(一)考生申报(2018年3月20日前)。按照省教育招考部门相关规定,符合加分项目的少数民族考生填写《2018年黑龙江省普通高校招生少数民族考生民族成份审核表》,提交相关材料,县(市、区)招考办会同当地高中和教育行政部门负责审查12类考生相关学籍和实际就读情况,将考生学籍合格名单以及10类、11类考生名单和相关材料汇总后报县(市、区)民族工作部门。

考生申报应提供如下材料:考生本人身份证、户口簿原件及复印件。考生与父亲或母亲不在一个户口簿的,需要提供父亲或母亲户口簿、身份证原件及复印件和学籍档案中登记父母姓名页的复印件(加盖学籍所在学校公章和经手人名章)或能够证明是父(子、女),母(子、女)有效证件。考生户口簿、身份证上民族成份不一致或户口簿上有民族成份更改的,须市(地)民族工作部门出具《黑龙江省公民更改民族成份审批表》复印件和公安户籍部门出具的户口底卡(加盖公安部门公章和户籍员名章)。

(二)县(市、区)民族工作部门初审并公示(2018年3月30日前)。县(市、区)民族工作部门,对照国家和省相关法律法规和政策进行初审。有申报自治县、民族区和民族乡(镇)加分项目考生的县(市、区)民族工作部门要协调当地公安部门核查考生连续3年以上户籍情况,由公安部门出具核查意见。县(市、区)民族工作部门对初审符合我省少数民族加分项目的考生,会同当地教育、招考部门在考生所在学校、当地新闻媒体、政府(或教育信息)网站公示。公示期不少于5天。县(市、区)民族工作部门汇总少数民族普通高考考生民族成份审核信息,同民族成份审核材料(原件、复印件)上报市(地)民族工作部门。

(三)市(地)民族工作部门复审(2018年4月10日前)。各市(地)及省森工总局、省农垦总局民族宗教局结合本地实际,于省民委集中审核前完成对本地区普通高考考生民族成份的复审。

(四)省民委审核确认并公示(2018年4月10日至5月20日)。省民委在哈尔滨、齐齐哈尔、大庆市等申报考生比较多的地区巡回审核,其他市(地)集中到省民委审核确认,并将符合加分项目的少数民族高考考生名单进行公示,经审定后提交省招生考试院录入招生考试系统。

三、工作要求
    (一)提高思想认识,加大政策法规宣传力度。少数民族普通高考考生民族成份审核是一项政策性强、社会关注度高的工作。各级民族工作部门要高度重视,切实将此项工作纳入重要工作日程,要继续加大对相关政策法规的宣传力度,使高考考生熟知我省少数民族加分政策和申报审核程序,确保符合条件的考生按规定申报。

(二)严格执行相关标准和程序,确保审核质量。要严格按照“谁主管、谁审核、谁负责”的原则,严格执行审核流程规定。县级民族工作部门重点审核考生申报材料是否真实、是否齐全,并及时纠正。省审核时,须核验考生的户口簿、身份证原件。在省审核时,如发现有初审、复审把关不严、程序欠缺、材料错漏较多等问题,影响到全省少数民族考生普通高考考生民族成份审核的,将暂停对该地区高考考生民族成份审核工作限期进行整改,并通报批评。省民委不受理市(地)民族宗教局以外的单位和个人申报。

(三)落实公民民族成份登记管理规定,严禁违规更改民族成份。各市(地)民族宗教局于2018年1月10日前将本地区2017年民族成份变更情况报省民委政法处备案。2018年1月1日到全省审核截止时,涉及申报加分的少数民族考生更改民族成份,要先向省民委政策政法处备案,再实施民族成份审核程序,没有履行备案程序的考生省民委不予确认。省民委将结合考生民族成份审核,对各地贯彻《中国公民民族成份登记管理办法》情况进行行政执法监督,发现违反公民民族成份管理规定更改考生民族成份的,对考生按照资格造假处理,同时追究更改部门和当事人的责任。

(四)加强协调配合,确保审核工作顺利进行。各级民族工作部门要加强与当地教育、公安部门沟通协调,重点对户籍在少数民族地区和民族乡(镇)考生进行核查,并出具相关核查意见。对其他类别考生,重点审核考生及其父母的二代身份证、户口簿等有效证件,并采取相互印证材料、实地走访和通过当地教育、公安等部门查询信息等手段,确保审核结果真实有效。

(五)落实监督检查机制,坚持公正公平公开。县(市、区)公示时间不少于5天,并出具公示情况说明。省公示时间不少于7天。市(地)民族宗教局要加强对本地区普通高考考生民族成份审核工作的检查和监管,发现问题及时纠正。

省民委举报申诉工作平台:

电话:0451-86230553。

联系人:司文君。


黑龙江省民族事务委员会

2017年10月25日



附件

2018年少数民族高考考生民族成份审核日程表

时  间

审核单位

地点

4月10日

牡丹江、绥芬河、七台河

省民委

4月11日

佳木斯、抚远、双鸭山、鹤岗、农垦

4月12日

绥化、伊春、鸡西

4月13日

黑河、大兴安岭、森工

4月16日至17日

齐齐哈尔

齐齐哈尔

4月18日至20日

大庆

大庆

4月23日至27日

哈尔滨

哈尔滨

4月30日至5月20日

汇总数据并公示

省民委


       
哈尔滨市民族宗教事务局
2017-11-02

图片荟萃