今天是:

您现在的位置: 首页» 民族体育


秋千





很多人都玩过秋千,对于秋千并不陌生,但如果告诉你秋千也可以参与竞技,是少数民族运动会上的一个参赛项目,或许你会觉得不可思议,不仅如此,这个项目也是全国少数民族运动会上唯一只限女子参加的比赛。

 

 

秋千,俗称荡秋千,相传为春秋时期北方的山戎民族所创,开始仅仅只是双手抓着绳子而荡,后来齐桓公北征山戎族,将“秋千”带到中原。传入中原后的秋千成为了宫中、闺中女子的游戏,也成为了传统节日时的狂欢内容。至汉武帝时,宫中的荡秋千风气极盛,宫中以“千秋”为祝寿之词,取“千秋万寿”之意,以后为避忌讳,将“千秋”两字倒转为“秋千”。之后逐渐演化成用两根绳加踏板的秋千。到了唐宋时期,秋千成为了专供妇女玩耍的游戏,以练习轻捷、矫健。唐宋之后,荡秋千习俗普及全国,盛况空前,各少数民族荡秋千的花样繁多、丰富多彩。

秋千是朝鲜族妇女最喜欢的活动之一,每逢节日聚会,朝鲜族妇女便会身穿鲜艳的民族服装,围在秋千旁,争试高低,她们时而腾空而起,时而俯冲而下,衣裙和裙带随风飞舞,在天空中画下了一道道美丽的弧线。朝鲜族姑娘比赛时,会在高空的彩带上悬挂一串金黄色的铜铃,比赛选手荡起秋千,碰到铜铃的次数越多,成绩越高。飘逸的长裙,悦耳的铃声,惊险的摆荡,令人叹为观止。

 


 

 

台湾高山族人称荡秋千为“渺绵”,是“飞天”的意思,这与汉族人对秋千的传统认识是相同的。

云南西北及川南纳西族的荡秋千习俗俗称“秋千会”。纳西族东部的秋千会,多在每年夏历正月初一至初四举行,西部则于正月初六开始,历时4~5天不等。清代《盐源竹枝词》云:“高悬彩架接云天,共庆新年胜旧年;姊妹艳装争奇丽,倩郎抛索送秋千。”丽江白沙村一带,当年结婚的新娘常以红绳系秋千扶手,用点心、瓜子等招待荡秋千者,以此讨得平安吉利。永宁等地于“秋千会”的最后一天由女青年备办酒席款待前来赛秋千的男青年。席间男子用锅烟抹女子脸,互相追逐嬉戏,以抹黑为吉。

 

 

新疆柯尔克孜族的荡秋千游艺,当地人称“阿拉提巴坎谢里钦吉克”。在空地上选一点,用3根木头搭一座三角架,在3~5米外的另一点也搭一座同样的架子,然后在两个三角架中间架一横梁,离地大约3米,横梁上悬挂6根“U”型的牛毛绳,构成秋千。玩时一男一女面对面,两人皆双脚交错蹬在较长的两根牛毛绳上,伸开双臂各抓两根牛毛绳,背部靠在绳上,双脚蹬动,越荡越高。

青海土族荡秋千用的是轮子秋。土族称轮子秋为“卜日热”,意为“旋转、转轮”。轮子秋根据当地条件,就地取材制作。如拆下大板车柱轮,将车柱竖起,下轮压重物固定重心;上轮绑一架梯,在梯两端拴上等长皮绳(似秋千)即成,故谓之“轮子秋”。

 

 

维吾尔族玩的秋千更为奇特,叫“沙哈尔地”,意为“空中转轮”,每逢春秋季节和举办婚礼时荡玩。在场地上牢固竖起一根高约10米的圆木作轴,轴顶装一木轮,轮上装两根横木,各拴上绳索,如秋千状。竖轴底部另装一根横木,以绳与顶部木轮相连接。游戏时,绳索秋千上各站一人,然后底部横木两边,各有数人相向而立,双方等速推动横木,带动顶部木轮旋转。站在绳索上的游戏者即随着转轮的加速慢慢升上高空,转速越快,游戏者飞得越高。

 

 

  在我国西南少数民族地区还流行有磨秋、风车秋千等秋千形式。磨担秋以云南、贵州、广西等地区的傣、景颇、苗、壮、哈尼、布依、仡佬族为盛,其中哈尼族最为典型。风车秋千在苗、阿昌、僳僳等民族中盛行,其中僳僳族最为典型。僳僳族转风车秋千的多为女子,节日里,她们着盛装前来比赛。比赛时分成若干小组,每组4人,依次参赛。参赛者脸朝外坐在秋千板上,裁判一声号令,秋千像纺车一样开始转动,越转越快,这时场地上如同转起一个缤纷的彩球。

 

 

秋千比赛分为高度和触铃两项,高度比赛是以在规定的试荡次数内荡达的最高点计算成绩,触铃比赛是在规定的高度和时间内,以运动员触铃的次数计算成绩。秋千于1986年被列为全国少数民族传统体育运动会正式比赛项目。

 

场地

 

比赛场地为平坦的长方形土地或草地,长 20米,宽8米。

比赛场地上空距地面15米高的空间内不得有任何障碍物。

 

器材

 

秋千架:用钢管或相应的坚固材料制成。两根立柱下端间距不少于3.5米,上端间距2米,两立柱顶端为第一横杆,距地面高度为12米;往下1米处为第二横杆。秋千架应牢固地安装在场地中央,间距均从内沿丈量。

 

秋千绳:使用伸缩性小的苎麻绳、棕麻绳或尼龙绳,其直径为2.5 厘米—3厘米。绳的两头分别系在第一横杆上,两绳间距为 1米(从内沿丈量);再在第二横杆上向系铃架方向缠绕一圈垂落下来,在封闭的下端安置脚踏板,其下沿距地面0.8—0.9米。

 

脚踏板:单人脚踏板长30厘米,宽10厘米;双人脚踏板长40厘米,宽10厘米,厚均为2.5厘米—3厘米,脚踏板应能牢固地卡在秋千绳上。采用大会提供的或自备的脚踏板均可。

起荡台:供运动员试荡开始时,上脚踏板用的台子。台面为长1米,宽1米的正方形,高1.3米(包括台子的脚轮)。起荡台一侧应设有供运动员上下的梯子。

 

系铃架:与秋千架平行、并可随意升降、前后移动的系有铃铛的架子,是高度和触铃比赛判定成绩的标志。系铃架两根立柱的间距应不少于4.5米,并相互平行。从系铃架顶端悬下一根3米长的横杆为系铃杆。系铃杆上用线绳系有若干铃铛。

 

安全带:每条安全带均应承受100公斤的拉力。两条腕部安全带的两端,分别套在秋千绳和运动员的手腕上。(另两条腰部安全带,运动员可选用)。可使用大会提供的或自备的安全带。

       
哈尔滨市民族宗教事务局
2017-02-28

图片荟萃