今天是:

您现在的位置: 首页» 民族教育


哈尔滨市道里朝鲜族中心小学校简介





    哈尔滨市道里朝鲜族中心小学校是一所省标准化先进学校、省艺术体育特色学校。始建于1909年4月,是哈尔滨市朝鲜民族基础教育的创始基地。在一百多年的历史长河中,经过九次校址变迁和十二次更名,于1963年定名为“哈尔滨市道里朝鲜族中心小学校”并延续至今。 

    多年来,学校坚持“以人为本,质量立校,科研兴校,特色强校”的办学理念;以“继传统,求创新,创特色,争品牌的历史名校”为办学目标;以“办人民满意的特色鲜明的民族学校”为办学宗旨;基于学校悠久民族文化传统优势,学校以民族艺术教育为突破口,以“三艺”和“三语” 课程为主渠道,探索出 “欣赏、体验、实践、情感”四位一体的艺术教育模式,在美育的熏陶中注重发挥个人的潜能,使学生个性和人格得到和谐发展,走出了一条富有民族特色的办学之路。为了学校可持续发展和跨越式发展彰显办学特色,在“十一五”期间,立项 了“以培养文化素养为主线,构建传统民族文化教育‘感知—体验—内化—外化’教育模式的研究与实施”课题,弘扬民族传统文化,诠释学校教育的丰富内涵,营造了 “赏识合作 健美和谐”的校风;“以爱育爱, 以智启智”的教风;“乐学善思, 多彩发展”学风。 

    学校加强国际交流,提升艺术特色办学水平。 “紫丁香”艺术团曾代表中国朝鲜族小学校先后应邀参加中韩建交巡回演出,韩国江陵市文化局承办的第四届世界青少年艺术节。多次承担过“中国哈尔滨国际冰雪节”、哈尔滨“韩国周”等演出任务,大大提升了学校的艺术品位,拓展了学生艺术特长的展示空间,使艺术教育这朵奇葩越开越艳。 

    一百多年的风雨历程,铸就了哈尔滨市道里朝鲜族中心小学校浓厚的朝鲜民族历史文化底蕴,学校已取得省标准化先进学校基础上为创办全国一流、特色鲜明的民族学校而迈进!

       
哈尔滨市民族宗教事务局
2017-03-15

图片荟萃