今天是:

您现在的位置: 首页» 民族卫生


哈尔滨市穆斯林医院





    哈尔滨市穆斯林医院位于哈尔滨市的繁华地带南岗区东大直街210号。我院1995年被国务院“中华之最”认定为中国第一家穆斯林二级乙等大型民族综合医院,医院前身始建于1919年的犹太医院,1961年扩大改建为哈尔滨市建筑企业职工医院。

    2005年从市建工系统剥离至南岗区卫生计生局。 一线科室包括:预防保健科、内科、眼科、口腔科、妇科、中医科、美容科、皮肤科、化验室、手术室、物理诊断科(含核磁、放射线、彩超、心电、胃镜、体外碎石各科室)等临床科室。其中眼科是我省甚至东北地区首屈一指的强科。孟令勇院长是东北三省地区著名的眼科专家,哈尔滨市劳动模范,每周他都有固定的出诊日期。 医院现有职工110人,高级职称人员40余人分布在医院医疗及行政各个科室。 

    医院与2013引进了一台日本1.5的核磁共振设备,平均患者量达到20次/日。与此同时购进了一台多功能耳鼻喉科诊断台。物理诊断科还拥有两台彩色多普勒B超仪、放射线科有大型x光诊断机。半自动生化仪及血球分析仪、血流变、德国百康过敏原检测治疗仪、十二导动态心电图(Hotter)及心电图工作站等大中型多台医疗设备。 哈市穆斯林医院是全国唯一的大型穆斯林民族综合性二级乙等医院。1989年,为了落实党的民族政策,提高和推进少数民族医疗卫生事业的发展水平,解决穆斯林群众医、食、宿难的问题,经市卫生局、市建工局、市民族宗教事务局联合下发、批准,并报国家有关部委备案,成立这所全国民族散杂居地区唯一一家具有全清真环境的民族医院。在1996年该医院被国务院授予“中华之最”的光荣称号,1993年国务委员司马仪。艾买提亲临医院视察,并亲笔题词“全心全意为各族人民服务”。

    多年来在党和政府的关怀下,在省、市各级政府的帮助支持下,穆斯林医院不断发展壮大,医疗水平不断提高,医疗环境进一步改善。在为各民族群众进行良好的医疗服务中承担着为哈市5万、省内15万穆斯林群众进行医疗服务的责任,承担着为哈市少数民族流动人口进行医疗救助的工作任务。为新疆清河地区维吾尔族患者进行医疗支援服务、对少数民族患者实行多项优惠政策,对少数民族群众进行健康普查及义诊活动,在各类少数民族大型活动中担负着急诊急救的工作,各项工作成效显著,多年以来一直被评为哈市少数民族团结进步模范单位。

       
哈尔滨市民族宗教事务局
2017-03-16

图片荟萃