今天是:

您现在的位置: 首页» 图片荟萃


哈尔滨市民宗局召开创建和谐寺观教堂





市民宗局召开创建和谐寺观教堂

    近日,哈尔滨市民宗局在香坊区哈利路亚基督教教堂召开全市创建和谐寺观教堂现场会,各区、县(市)民族宗教局局长、宗教干部;全市性宗教团体副秘书长以上人员;市属宗教活动场所负责人参加了会议。会议以现场会的形式对哈市的和谐寺观教堂创建工作进行了阶段性总结并对下步工作作出了部署。 

自2009年开展创建活动以来,哈市各级宗教工作部门,宗教团体和各宗教活动场所,按照国家宗教局《关于开展创建“和谐寺观教堂”活动的意见》以及市民宗局《哈尔滨市开展创建“和谐寺观教堂”活动实施方案》的部署和要求,结合各自实际,切实加强组织领导,细化创建标准,落实创建任务,取得了创建活动的明显成效。 2010年底,在各地评比推荐的基础上,经市创建和谐寺观教堂活动领导小组联评,授予哈利路亚礼拜堂等41个宗教活动场所为市级首批“和谐寺观教堂”。 

    同年,中央统战部、国家宗教局授予哈市极乐寺、哈利路亚礼拜堂、阿城清真寺为全国首批“和谐寺观教堂”先进单位。在此基础上,结合创建工作实际,召开了此次现场会,就下一步创建工作提出了“巩固一批,完善一批,新创一批”的创建工作目标。 会议就下步创建工作提出了具体要求:一是提高思想认识,确保创建活动得到有效推进;二是加大工作力度,确保创建活动取得明显实效;三是强化工作措施,确保创建活动与各项工作全面推进。按照国家宗教局的工作部署和要求,哈市创建活动的目标是力争在5年内,使全市大多数宗教活动场所达到创建标准。面对时间紧、任务重的创建工作形势,各级宗教工作部门必须真正做到思想认识到位、组织领导到位、工作措施到位、任务落实到位,全力抓好和谐寺观教堂的创建工作。 

    参会人员还参观了哈利路亚教堂,学习观摩了教堂在创建中的场所管理、档案管理等方面的成果。哈利路亚教堂介绍了在创建活动中如何使爱国爱教、知法守法,团结稳定,活动有序,教风端正,管理规范,安全整洁,服务社会等各项创建任务得到具体落实的经验。 强化宗教工作部门职能作用引领和谐寺观教堂创建活动不断深入 哈尔滨市民族宗教事务局 近年来,按照省宗教局的有关部署和要求,我们把开展和谐寺观教堂创建活动作为宗教工作的重要任务来落实,紧密结合我市实际,以创建活动为载体,以发挥宗教积极作用为目标,推动创建活动取得了较好成效。 一、明确创建活动要求,抓好创建活动的组织发动工作 2009年,国家和省宗教局关于开展创建和谐寺观教堂活动的意见下发后,我们立即组织宗教工作干部进行了认真学习。通过学习使我们感到,开展和谐寺观教堂创建活动是落实科学发展观、发挥宗教积极因素的重要举措,是促进宗教内部管理科学化、制度化,更好发挥宗教活动场所的引领作用,引导宗教界和广大信教群众为经济社会发展做贡献的有效载体。只有按照上级部门的要求和部署,扎扎实实地抓好创建活动的推动工作,才能确保创建活动取得实效。在提高认识的基础上,我们成立了由主管宗教工作副局长任组长,宗教工作处处长任副组长的创建活动领导小组,并责成一名副处长主抓创建活动。

    同时,制定和印发了《哈尔滨市开展创建和谐寺观教堂活动实施方案》,明确提出了创建活动的指导思想、创建内容和创建标准,以及创建活动的方法步骤和工作要求。适时召开全市各宗教团体、宗教活动场所负责人会议,进行广泛发动和部署。要求各宗教团体和活动场所,要把创建活动作为重点工作来抓,不仅要制定符合实际的创建方案,而且要提出各宗教的创建重点和方法步骤,防止创建活动走过场。 由于我们从一开始就坚持创建活动的高标准、严要求,不断强化创建活动的目的性,因此使创建活动得到了各宗教团体和活动场所的高度重视。各宗教纷纷结合实际,制定了实施方案,提出了创建活动的目标要求和重点任务,从而形成了形式与内容的有机统一,方法与任务的有机结合,保证了创建活动的扎实有序开展。 二、营造创建活动氛围,抓好创建活动的纵深推动工作 创建活动启动之初,我们对部分宗教活动场所创建积极性不高、存在畏难情绪情况进行了认真调研。通过调研使我们认识到,一些基层活动场所之所以缺乏创建意识,主要是认识不足和发动工作不到位所致。只有对症下药,帮助有关宗教团体和活动场所尽快提高认识,切实增强参与创建活动的主观能动性,才能把创建活动不断引向深入。为此,我们专门成立了两个创建活动指导组,分别深入各宗教活动场所进行检查指导,督促创建活动的开展,帮助解决创建活动遇到的问题,有针对性地做好先进典型的培育工作。 为进一步提高创建活动质量,引导创建活动向纵深发展,经过认真谋划,我们专门在阿城区召开和谐寺观教堂创建活动推进会。除请南岗区民宗局等四家单位介绍开展创建活动的经验外,还就进一步形成抓创建、促创建的良好氛围提出明确要求。通过广泛发动和强有力的工作指导,帮助各宗教活动场所进一步提高了创建意识。纷纷结合各自实际,进一步完善了创建活动思路,并召开执事班子、民主管理小组会议进行研究和部署,形成了主动参与、积极创建的良好氛围。极乐寺在创建活动中着眼于佛教的长远发展,自觉加强寺院的软硬件建设。

    一方面,把以戒为师、正信正行作为道风建设的重点,通过整肃僧仪,形成了严守戒律、爱国爱教的良好局面;另一方面,适应创建活动的需要,按照高起点、高标准要求,对寺院进行了整体规划,投入近千万元改善环境、加强基础设施建设,有力地改善了僧人的修持环境,提高了极乐寺在国内外的知名度。近年来,包括中国佛教协会原会长一诚大和尚、中国佛教协会会长传印大和尚、台湾佛光山星云大和尚等在内的大德高僧相继来到极乐寺。看到极乐寺环境优雅、基础设施完善、僧人威仪有序,一致赞叹“这里就是人间的极乐世界”。 三、拓展创建活动思路,抓好创建成果巩固提高工作 随着创建工作的深入,我们对创建活动的认识也在不断深化。为了避免出现就创建抓创建的误区,我们重新调整了创建工作思路。要求各宗教团体要紧紧围绕市委十二届七次全会确定的新的发展战略,在信教群众中深入开展做主人、敢担当,服务经济社会发展的教育活动。并以此凝聚人心,形成共识,为经济社会发展创建和谐的社会环境。由于我们很好把握了开展创建活动与服务经济社会发展的关系、提高宗教界自我教育能力与维护宗教领域稳定的关系,因而保证了创建活动始终与全市的中心工作紧密结合,取得了事半功倍的创建效果。 在创建活动中,市基督教“两会”始终把贯彻落实《宗教事务条例》,坚持“三自”方针,纯正信仰,抵御渗透作为固本强身的重要措施,不断以符合社会发展要求的神学思想诠释圣经真道。哈利路亚教堂、以马内利礼拜堂等基督教活动场所把爱国爱教、荣神益人作为爱国主义教育的切入点,有效抵制了异端邪说和非法违法活动。市天主教爱国会从发挥领导班子作用抓起,积极用“服务社会、服务人群”精神引领广大神长教友,以实际行动维护了天主教界的和谐稳定。

    市伊斯兰教协会通过举办改革开放三十周年图片展活动,讴歌了改革开放的丰硕成果,盛赞了党的民族宗教政策,反映了伊斯兰教的发展变化,激发了广大穆斯林群众的爱国热情。在创建活动中,各宗教活动场所还积极组织广大信教群众开展扶贫济困、捐资助学、赈灾救灾等社会公益活动,共捐款200余万元,充分发挥了宗教界参与和谐社会建设的积极作用。 为进一步巩固创建活动成果,表彰先进,2010年底,在各地评比推荐的基础上,经市创建和谐寺观教堂活动领导小组联评,我市授予哈尔滨极乐寺等41个宗教活动场所为市级和谐寺观教堂,并颁布标志牌。在此基础上,我们结合创建工作实际,又进一步提出了“巩固一批、完善一批、新创一批”的工作目标。要求各地要深入总结创建活动经验,有针对性地加强整改提高工作,帮助更多的宗教活动场所逐步达到创建标准,确保创建活动取得看得见、摸得着的实际效果。 总之,在省宗教局的帮助指导下,经过全市各级宗教工作部门的积极努力,我市创建活动取得了阶段性成果。

    在下步工作中,我们要按照创建标准要求,进一步加大工作推进力度,力争使全市创建活动再上新台阶。

       
哈尔滨市民族宗教事务局
2017-03-16

图片荟萃