今天是:

您现在的位置: 首页» 部门动态 »  新闻列表


我市宗教活动场所安全风险评估成果转化工作初见成效





近期,市民宗局根据市安委办《关于推进评估成果转化加强城市安全风险管控的事实方案的通知》精神,印发了《关于进一步推进宗教活动场所安全风险评估成果转化的通知,指导区、县(市)民宗部门和全市性宗教团体开展了风险评估成果转化工作,初见成效。

市民宗局指导市属宗教活动场所佛教极乐寺对安全监控设备设施进行了全面升级改造。在天王殿、大雄宝殿和三生殿等9处主要建筑内安装了烟感探测器,有效提升场所消防设备自动化水平。安装监控摄像头113个,实现了院内监控无死角、院外全覆盖;指导市属宗教活动场所基督教大直街礼拜堂对座椅位置整体布局进行重新规划调整,将原来可能影响疏散的座位予以取消,重新科学合理设置座椅位置和数量。根据场所实际,增加了灭火器数量并依据消防要求科学摆放灭火器材,进一步消除了安全隐患;指导市天主教爱国会对阿城天主教堂消防安全通道进行拓宽改造,将原4米宽通道向教堂院内拓宽2米,使其宽度达到6米,原有台阶全部改为缓坡,畅通了消防设施运送和人员疏散的安全通道,为场所应对火灾等突发安全事故提供了必要的安全保障。各区、县(市)民宗部门严格按照通知要求,依据风险评估结果,积极推进辖区内宗教活动场所安全隐患整治工作,取得预期成效。

下一步,我局将严格按照省、市安全工作部署,依托宗教活动场所安全风险评估成果,结合实际,有的放矢,不断推进我市宗教活动场所安全工作水平再提升。



哈尔滨市民族宗教事务局
2018-11-22